Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Воиновой Горе — различия между версиями

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск
Строка 70: Строка 70:
 
• '''''Священномученик Николай (Красовский)'''''.
 
• '''''Священномученик Николай (Красовский)'''''.
  
Родился 7 мая 1876 года в селе Войнова-Гора Владимирской губернии в семье священника. Окончил Владимирскую Духовную семинарию и до 1914 года был учителем в школе, что в нескольких километрах от родного села. После Первой мировой войны, где он был санитаром, вернулся в школу, но был уволен за отказ посещения с детьми клуба, устроенного в 1922 году в закрытом храме.  
+
[[Файл:Священномученик Николай.jpg|300px|thumb|right|Священномученик Николай (Красовский)]]Родился 7 мая 1876 года в селе Войнова-Гора Владимирской губернии в семье священника. Окончил Владимирскую Духовную семинарию и до 1914 года был учителем в школе, что в нескольких километрах от родного села. После Первой мировой войны, где он был санитаром, вернулся в школу, но был уволен за отказ посещения с детьми клуба, устроенного в 1922 году в закрытом храме.  
  
 
В 1924 году был рукоположен в сан диакона к Успенскому храму в селе Войнова-Гора, где священником служил его брат, протоиерей Александр Красовский. После смерти брата в 1931 году и последовавшего за этим захвата храма обновленцами, с которыми диакон Николай отказался служить, он был направлен в храм великомученика Никиты в село Кабаново. В 1932 году диакон Николай был рукоположен в сан священника к той же церкви. В 1936 году отец Николай был назначен в храм великомученика Никиты в село Дровосеки Орехово-Зуевского района.
 
В 1924 году был рукоположен в сан диакона к Успенскому храму в селе Войнова-Гора, где священником служил его брат, протоиерей Александр Красовский. После смерти брата в 1931 году и последовавшего за этим захвата храма обновленцами, с которыми диакон Николай отказался служить, он был направлен в храм великомученика Никиты в село Кабаново. В 1932 году диакон Николай был рукоположен в сан священника к той же церкви. В 1936 году отец Николай был назначен в храм великомученика Никиты в село Дровосеки Орехово-Зуевского района.

Версия 19:40, 6 ноября 2019

Сведения о храме

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Воиновой Горе. 2014 г.

Каменная однокупольная церковь в стиле классицизма с трапезной и колокольней, близкая к типовым.

Адрес

142601 Московская область, г. Орехово-Зуевский район, д. Войново Гора, ул. Старая, д. 1А.

Статус

Действующий.

Основные сведения

  • Наименование храма среди верующих

Богородицкая церковь; Успенская церковь

  • Конфессия и религиозная организация, к которой принадлежит храм

Русская Православная Церковь, Московская епархия (областная), Орехово-Зуевское благочиние.

  • Информация о религиозной общине

На время построения каменного храма приход состоял из 689 душ мужского пола и 785 женского. К приходу, кроме села Воиново-Гора, относились деревни Прокудино, Алексино, Внуково и Неверово.

В 1884 году в доме общества при храме была открыта духовно-приходская школа, обучение в ней велось до 3 лет. Потом эта школа (в 1906 году) стала зваться земской начальной и обучение в ней увеличилось до 4 лет.

В советское время жизнь прихода начала медленно возобновляться после передачи храма верующим в 1994 году.

Исторические сведения

  • Даты постройки, архитектор

В 1835 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Парфения началось и в 1838 году было завершено «тщанием прихожан» строительство ныне существующей каменной трёхпрестольной церкви, главный престол которой, Успения Божией Матери, освящён в 1855 году (иконостасы столярной работы покрашены, резьба позолочена), приделы Преподобного Сергия Радонежского - в 1840 году и Святителя Николая Мирликийского Чудотворца - в 1847 году (иконостас в приделе устроен иждивением Покровского купца Сергея Сергеевича Хохлова). В иконостасах были и старинные иконы из древнего деревянного храма, в 1852 году подновлённые. В храме устроены голосники.

Церковная ограда на каменных столбах была устроена во 2-й половине XIX века.

  • Прочие исторические сведения

Церковное место

На высоком берегу реки Клязьмы, на месте сегодняшнего села Войново-Гора издревле стоял монастырь. Этот небольшой монастырь в свою очередь отпочковался, принадлежал знаменитому Троицко-Сергиеву монастырю. Впервые Успенский храм упоминается в XV веке в указах Василия Темного, предписывающих торговым и служилым людям не останавливаться близ существовавшего тогда на этом месте Успенского подворья Троице-Сергиева монастыря, дабы не нарушать покой монахов.

В церковных книгах 1627 года и Патриарших окладных книгах 1628 года отмечено: «…погост, что был монастырь на Воиновой Горе…». Монастырь (из этих же записей) был упразднен в первой четверти 17 века.

В переписных книгах 1678 года за Троице-Сергиевым монастырем значится уже село Воиново, в нем церковь Успения, при церкви священник Иван Борисов, пономарь и просвирица. К селу приписана и деревня Тимошкино, в которой проживало 70 душ мужского пола.

В 1723 году вместо ветхого деревянного храма в селе на месте сегодняшнего кладбища был выстроен «тщанием церковного старосты ямщика Симеона Исаева с мирскими людьми, мирским подаянием» новый деревянный храм. Он освящен в 1725 году также в честь Успения Пресвятой Богородицы. О времени построения этого храма и его освящения сохранилась отметка в делах Синодального казенного приказа и надпись на местной иконе Николаю Чудотворцу. На этой самой значительной иконе надпись: «Лета 1723 декабря в 25-й день построен сей храм во имя Пресвятой Богородицы честного и славного её успения при священнике Ефиме Иванове».

Храм был в форме продолговатого четырёхугольника, об одной главе, обитой жестью, крест был четырёхконечный, в середине с сиянием, крыша обита тёсом. Храм долго оставался без изменений, только в 1809 году был перекрыт новым тёсом. В церковь было два входа, с западной и с северной стороны. В алтаре было три окна, 5 с южной стороны (внизу два и три выше их), два в притворе. Близ храма, с северной стороны, находилась деревянная обитая тёсом колокольня.

К 30-м годам 19 столетия и это деревянное строение храма обветшало, и встал вопрос построения новой, уже каменной церкви.

Деревянная церковь в Воинове существовала какое-то время наряду с каменной. В 1871 году это обветшавшее строение деревянной церкви Павлово-Посадский купец Лабзин Яков Иванович купил за 300 рублей, перевез в Зуево, восстановил и эта восстановленная церковь была вновь освящена 18.12.1873 года. Так описана судьба храма на приходском сайте храма Успения Пресвятой Богородицы. В некоторых источниках встречаюется и другие данные: 10 ноября 1868 года, вследствие указа о нарушении деревянного храма за ветхостью, совершено было последнее богослужение местным благочинным с. Крутец священником Афанасием Левитовым и местным священником Константином Красовским. После богослужения престол и жертвенник были сломаны и при крестном ходе сожжены на берегу Клязьмы (сайт lubovbezusl.ru).

  • Судьба храма в советское время

В 1938 году храм был закрыт и использоволся под склады, позже в нем открылся химический завод. Церковный архив был сожжён, иконы и утварь растащены и разбиты, с колокольни храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Войново-Гора сброшен большой колокол.

Здание храма последовательно разрушалось. Половина колокольни была разобрана на кирпичи для строительства подсобных помещений. На стенах не сохранилось ни одной фрески. Каменная ограда храма была значительно повреждена, а местами уничтожена.

В 1994 г. храм передали общине, в нем возобновились богослужения и началась планомерная внешняя и внутренняя реставрация храма.

Спустя 20 лет все масштабные восстановительные работы были завершены. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, 25 октября 2014 года архиепископом Можайским Григорием было совершено великое освящение Успенского храма.

Сведения о захоронениях при храме

Через дорогу от храма была арка кладбищенской ограды, устроенная напротив северных ворот церковной ограды. Кладбище издавна находилось при деревянной церкви.

В ограде Успенского храма был похоронен отец Александр Красовский, скончавшийся в 1931 году. Он окончил в 1886 году Владимирскую семинарию, работал учителем, после кончины отца - священника храма, рукоположен в 1891 году во иерея и назначен настоятелем Успенского храма с. Воинова Гора. С 1911 г. - протоиерей. Сын о. Александра Красовского - Сергей (1894-1971), по окончании Владимирской Духовной семинарии и впоследствии Московской консерватории стал солистом Большого театра. Артистическая деятельность его охватывала период более чем в 30 лет. В 1957 году он награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Расписание работы, календарь церковных мероприятий

Расписание богослужений на приходском сайте храма

Люди

  • Священники храма

Настоятель (по состоянию на 2019 год): протоиерей Алексий Демьянов.

Во время великого освящения храма в 2014 году священник Алексий Демьянов был удостоен медали Московской епархии «За усердное служение» I степени.

Священномученик Николай (Красовский).

Священномученик Николай (Красовский)

Родился 7 мая 1876 года в селе Войнова-Гора Владимирской губернии в семье священника. Окончил Владимирскую Духовную семинарию и до 1914 года был учителем в школе, что в нескольких километрах от родного села. После Первой мировой войны, где он был санитаром, вернулся в школу, но был уволен за отказ посещения с детьми клуба, устроенного в 1922 году в закрытом храме.

В 1924 году был рукоположен в сан диакона к Успенскому храму в селе Войнова-Гора, где священником служил его брат, протоиерей Александр Красовский. После смерти брата в 1931 году и последовавшего за этим захвата храма обновленцами, с которыми диакон Николай отказался служить, он был направлен в храм великомученика Никиты в село Кабаново. В 1932 году диакон Николай был рукоположен в сан священника к той же церкви. В 1936 году отец Николай был назначен в храм великомученика Никиты в село Дровосеки Орехово-Зуевского района.

18 января 1938 года отец Николай отслужил всенощную под Богоявление и в ту же ночь был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

25 января 1938 года Тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Священник Николай Красовский был расстрелян 31 января 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания постановлением Священного Синода 17 июля 2001 года для общецерковного почитания.

Контактная информация

Тел.: 8(4964)165-232, 8 (915) 444-02-02; +7 (916) 249-23-23.

Эл.почта: dalk@mail.ru.

Сайт

Приходской сайт храма Успения Пресвятой Богородицы в Воиновой Горе