Боблово и Шахматово: встреча с Прекрасной Дамой

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск

Усадьбу Шахматово (расположена в нынешнем Солнечногорском районе) по совету Д.И.Менделеева купил дед Блока, А.Н.Бекетов, когда будущему поэту было еще полгода.В Шахматово поэт проводил каждое лето с 1881 по 1916 год и в своих произведениях «На железной дороге», «Всё это было, было, было» — упоминал шахматовские окрестности. Менделеевы жили неподалеку, в Боблове, стоящем ниже по Лутосне ( ныне - деревня Боблово Клинского района).

Частицы шахматовского мира запечатлены в десятках стихотворений Блока. В частности, в незавершенной второй главе поэмы "Возмездие":


И дверь звенящая балкона

Открылась в липы и в сирень,

И в синий купол небосклона,

И в лень окрестных деревень.


Туда, где вьется пестрым лугом

Дороги узкой колея,

Где обвелась...

Усадьба чья-то и ничья.


И по холмам и по ложбинам

Меж полосами светлой ржи

Бегут, сбегаются к овинам

Темно-зеленые межи...


Трудно переоценить то значение, которое имел этот уголок Подмосковья для Блока. Здешняя природа навсегда вошла в плоть его поэзии и стала символом самой России - той России, которую он часто называл в стихах "женой".

Но и земную, не символическую жену нашел он тоже здесь. Летом 1898 года в сенном сарае менделеевского Боблова были сыграны несколько любительских спектаклей, главные роли в которых исполняли юные Александр Блок и Любовь Менделеева. Любовь Дмитриевна стала Прекрасной Дамой поэта, а в 1903 г. - и его супругой.

После 1916 года Блок в Шахматове уже не бывал, но вспоминал о нем до конца жизни. Весной 1919 года он делает дневниковую запись: "Сны, сны опять: Шахматово - по-особенному".


Сейчас в обеих усадьбах размещены историко-литературные экспозиции. В Шахматове в 2001 году воссоздан дом Александра Блока.