Дом жилой купца Н.Ф.Киселева

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск


Дом жилой купца Н.Ф.Киселева - памятник истории, расположенный в Талдомском районе Московской области.

Сведения о памятнике истории[править]

Дом жилой купца Н.Ф.Киселева


Одно из самых примечательных зданий в городе Талдоме располагается рядом с Соборной площадью на Московской улице, переименованной в улицу Салтыкова-Щедрина. Этот дом, построенный купцом Николаем Фёдоровичем Киселёвым в 1907 году, стал украшением города.

Фёдор Кузьмич Киселев был крепостным, а после отмены крепостного права, продав свою землю, сумел открыть чайную. Своего единственного сына Николая он женил на дочери мельника из деревни Глинки Степаниде и взял за неё 5 тысяч рублей приданого. Обвенчались в 1879 году. Стали торговать мануфактурой, но дело не пошло, а вот на торговле обувью разбогатели.

Николай Фёдорович решил построить каменный дом и собрать воедино торговые, складские и жилые помещения, чтобы избежать убытков от пожаров в деревянных домах, которых у него было несколько. Кирпичные стены метровой толщины должны были спасать его имущество от огня. Но тем не менее однажды возгорание всё-таки случилось. Но, поскольку пожарная команда размещалась рядом, огонь был потушен быстро.

На верхнем этаже жила семья купца с десятью детьми. Внизу располагались магазины, склад и служебные помещения. Дом был украшен аркой, сложными узорами кирпичных выкладок, к парадному входу вели мраморные ступени. Внутри помещение украшали зеркала, дорогая мебель, рояль. Всё это внушало приезжим торговым людям почтение к богатству владельца и уверенность в прочности его дела.

Хозяин дома Николай Фёдорович Киселёв отличался доброжелательностью и щедростью. На первом этаже дома нищие могли получить горячую пищу, в том числе и варёную печёнку, поэтому они молились за него в церквах. На храм архангела Михаила в 1903 году он пожертвовал 300 рублей, за что и был представлен к архипасторскому благословению с грамотой. (В то время пара хороших кожаных сапог стоила 5 рублей.)

С 1909 по 1917 год Николай Фёдорович - член присутствия по промысловому налогу, а в 1910-м - стал ещё и председателем Талдомского волостного суда. Прожил он 56 лет, умер в феврале 1917 года. Его отец Фёдор Кузьмич прожил больше - 71 год. Он успел погостить в новом доме сына, который был в те времена самым лучшим во всём селе Талдом.