Истринские впечатления в творчестве А.П. Чехова

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск

Бабкино — деревня, расположенная в Бужаровском сельском поселении Истринского района Московской области. В усадьбе Киселёвых Бабкино в 1885—1887 годах в летние месяцы жил Чехов с семьёй. Быт и нравы людей деревни служили материалами для пьес и повестей (рассказы «Хирургия», «Беглец», «Горе», «Неприятность», «Дочь Альбиона», «Налим»). Тестя владельца имения А. С. Киселева В. П. Бегичева Чехов вывел в лице графа Шабельского в пьесе «Иванов».

О рассказе "Налим" брат писателя Михаил Чехов высказывался совершенно однозначно: «Описан с натуры». Где-то рядом, тут же на бережку, с удочкой в руках простаивала часами мисс Матьюз - «Дочь Альбиона»... гувернантка приезжавших в Бабкино гостей», - вспоминает тот же Михаил Чехов в статье «Антон Чехов на каникулах». По вечерам над Бабкиным нависают туманы, скрывая в белесоватой сумрачной мгле одинокого путника. И кажется что вместе с ним уходит такое простое, земное счастье. Ведь так, вероятно, и думала бедная «Верочка», зябко кутаясь в отсыревший платок, затаив горе неразделённой любви. Свидетельство брата писателя полностью подтверждает это. «Описанный в «Верочке» сад при лунном свете с переползавшими через него клочьями тумана - это сад в Бабкине». "Во всех почти рассказах того времени,- вспоминает М. П. Чехов,- можно увидеть ту или иную картину Бабкина", то или иное лицо из жителей Бабкина и окрестных деревень.

Жизнерадостность, сопровождавшая истринский период, запёчатлённая Чеховым в рассказах, очерках и шутливых надписях под рисунками, через десять лет поразит его самого. «Недавно я, -пишет Антон Павлович в 1895 году, - взглянул в старые «Осколки», уже наполовину забытые, и удивился задору, какой сидел тогда в вас и во мне...».