Нестеров, Иван Дмитриевич

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск

Иван Дмитриевич Нестеров родился 19 марта 1922 года в Москве. Кроме него в семье было еще трое детей. В 1935 году его мама с детьми переехала в д.Старбеево Московской области и вступила в колхоз. Им дали кусок земли, и семья построила дом.

Учился Иван в Старбеевской школе (ныне г.о.Химки). После шестого класса пришел на завод № 456 (Химки). Освоил профессию медника.

В 1942 году И. Нестеров был призван в ряды Советской армии. Огромный эшелон с молодыми солдатами направили в Монголию. Это были очень трагические месяцы, когда враг стоял на пороге столицы. Их везли готовиться к войне с Японией, а навстречу мчались эшелоны с кадровыми частями, готовыми умереть за Москву.

Учебный танковый дивизион, дислоцировавшийся на территории Монголии, на протяжении шести месяцев готовил танкистов. Учились воевать и осваивали старые, изношенные американские, очень легкие танки. Жили в неотапливаемых землянках. Стояла зима. Спали на больших нарах, прижавшись телами друг к другу, так было теплее, и если кто ночью вставал сходить “до ветру”, лечь на прежнее место уже не мог.

Это были месяцы упорной военной работы. Учеба, марш-броски, стрельба, матчасть, полоса препятствий, и все это при скудном питании, где на первое, второе и третье была сухая картошка, сухая рыба и перловая крупа. Все, что у солдата было сырым, сушилось его же теплом. Все это он клал под себя, и за ночь все высыхало. А воду заменял лед. В таких условиях переболел Иван плевритом.

Военная специальность И.Д. Нестерова была разведчик. Он мог находиться в танке, но чаще на броне танка.

После окончания учебы солдат привезли в Москву в район метро “Сокол”, где они проболтались полторы недели, никому не нужные. Но потом о них вспомнили и повезли на формирование в Солнечногорск. Так Нестеров оказался в 25-й танковой дивизии, которая свое боевое крещение прошла под Киевом.

Война снимала свою жатву. И.Д. Нестеров с товарищами форсировал Днепр. Видел зверства фашистов, когда городские арки были завешаны казненными солдатами. Воевал он и в Польше, прошагал по немецкой земле. А Победу встретил в Австрии. Наших солдат встречали приветливо, но в Венгрии в них стреляли из-за угла.

В декабре 1946 года Нестеров был демобилизован в звании старшего сержанта. Приехал к матери, и тут же пришли с завода: “Завтра выходи на работу!”. Пошел молотить киянкой. По любимому делу соскучился. Генеральным директором в то время был Болховитин, потом П.Д. Грушин. В 1983 году Иван Дмитриевич ушел на пенсию.

Ссылки[править]