Глава Серпуховского района Александр Шестун и его подельники снова гадят городу Серпухову

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск



10.07.2017, Серпухов

Fe7ccafccf487786df8b2d783e8f4f25.jpeg

Администрация Серпухова снова хочет кинуть многодетных.

Городские чиновники продолжают «добросовестно» выполнять президентскую программу по выделению многодетным семьям земельных участков. Но, как  выяснилось на недавних публичных слушаниях, о которых будущие «счастливые» обладатели земли ничего не знали, мэрия хочет сделать их дачниками. Почему это плохо? Glazey  попробовал разобраться, в чем подвох, и что вообще происходит с данной программой.

«Первооткрыватели»

Президентская программа о выделении многодетным семьям  земельных участков действует в России с 2011 года. Ее реализацией занимаются органы местного самоуправления,  в данном случае —  администрация Серпухова, а регламентируют ее исполнение региональные субъекты, у нас это  правительство Московской области. Программа вроде бы исполняется, и чиновники то и дело рапортуют о своих успехах  наверх. Но на деле «забота» о многодетных выглядит весьма сомнительно.

Как правило, администрации покупают для таких семей  землю  в забытых богом уголках, то в глухом лесу, то в чистом поле. Это куски земли без какой-либо инфраструктуры и часто не входящие в состав населенных пунктов. Такой надел, к примеру, был распределен между частью стоящих на очереди серпуховских  семей, возле деревни Тверитино.  Участки там получили 176 семей, прошлое руководство города затратило на покупку этой земли  около 10 миллионов рублей. Как рассказывают сами  обладатели этих участков, они до сих пор не могут оформить документы на землю и, приезжая на свой участок, не знают, как к нему подойти, ведь рядом нет никаких дорог и подъездных путей.

Таких историй масса, но только некоторые из них попадают в публичную плоскость. Например, на прошедшую в июне прямую линию президента дозвонилась семья из Химок, которая рассказала главе государства, что мэрия выделила им «бесполезные наделы».

— Они не замечают проблему — строить на таких землях невозможно, там отсутствует необходимая инфраструктура, а к некоторым участкам практически нельзя подъехать, чтобы подвезти стройматериалы, — рассказывал Иван Малютин.

Химчанам дали участки в Клинском районе, позже выяснилось, что строить на них нельзя, потому что это земли лесного фонда. Но семье Малютина повезло, отделаться от выданного администрацией участка им удалось через суд.

Из-за такого формального чиновничьего подхода многодетные семьи вынуждены становиться «первооткрывателями» новых земель, и на это уходят годы, так как ни жить, ни что-либо строить на этих землях нельзя. И потом, вместе с полученным участком земли зачастую семья получает «бонусом» целых ворох проблем.

«А давайте сделаем их дачниками!»

В данный момент в Серпухове на очереди на получение земли стоит 229 многодетных семей. Мэрия приобрела  участки для 147 семей  у частного собственника около деревни Акулово в Дашковском сельском поселении. И, как водится, участки эти находятся в чистом поле и даже не граничат с населенным пунктом. Прежде, чем раздать эти участки многодетным, администрация города должна позаботиться об изменении вида назначения земель, так как они купили, земли сельхозназначения, что само по себе не возбраняется. Вот тут и начались фокусы, не поддающиеся разумному объяснению.

Земельный комитет серпуховской мэрии обратился в администрацию Серпуховского района, на территории которого приобрел землю, с тем, чтобы присоединить участок к населенному пункту и изменить его видоиспользование на… дачное строительство.

В администрации района такому повороту, мягко говоря, удивились. Ведь объединение и деятельность садоводческих, огороднических и дачных товариществ еще с 1998 года регламентируется соответствующим законом, ФЗ-66, который предусматривает размещение таких объединений на сельхозземлях. Все СНТ, находящиеся в Серпуховском районе, действительно находятся на сельхозке, а не в населенных пунктах. Поэтому в этом вопросе у двух администраций сразу возникли разногласия.

— Мы соблюдаем, в первую очередь, интересы, этих семей, — объясняет первый зам руководителя администрации Серпуховского района  Ирина Сергеевна Филатова .

8daf9e45ccf5db07baff196f1262369e.jpeg

— Мы готовы взять этот участок  в земли населенных пунктов, но с видом использования ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. Во-первых, при таком видоиспользовании эти участки будут  иметь более высокую  кадастровую стоимость. На тот случай, если семья захочет потом по каким-то причинам продать землю, для нее это будет выгодней. Тот аргумент администрации города, что, чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог – несостоятелен, у нас в районе все многодетные семьи полностью освобождены от уплаты земельного налога. И потом, им будет легче там прописаться, опять же, это инфраструктура населенных пунктов, которая развивается – школы, дороги, магазины. По 138-ФЗ, которым регламентируется выдача земель многодетным, то муниципальное образование, которое предоставляет участки (в данном случае, это город), обязано обеспечить их инфраструктурой.

Странно, но городская администрация, почему-то будущим своих многодетных не озабочена и настоятельно  требует перевести землю под дачное строительство.

Кто будет платить за проект под дачи?

Мы попытались разобраться, чем грозит многодетным семьям такой исход дела. Может быть, стать дачниками не так уж и плохо?

Давайте представим, что землю, о которой идет речь,  все же перевели под дачное строительство, и люди захотят, что вполне логично, построить там дома.

— Мы сейчас лишены полномочий выдавать разрешения на строительство, — говорит Ирина Сергеевна, — это делает Минстрой области. Но, в любом случае, для получения такого разрешения потребуется обязательно межевание, проект планировки территории.

Итак, прежде, чем начать строить, необходимо сделать проект межевания территории, распланировать часть дорог и т.д. Интересно, кто это будет делать? По идее, это должны сделать городские чиновники. Но если земля будет дачной, тут уже совсем другой расклад. Для начала незнакомым людям, живущим в разных концах города, нужно будет объединиться в дачное товарищество. А это, помимо всей волокиты, еще и членские взносы, и общие расходы. Дачники должны будут скинуться и заплатить за проект. Но, если у кого-то в этот момент, к примеру, нет денег, или он вообще пока не собирается строиться, то другие будут вынужденно зависеть от него, либо вкладывать за него свои деньги.

— Конечно, такой вид использования земли повлечет за собой трудности для этих семей, — поясняет Ирина Филатова. — Документальные трудности, сложности в прописке – чтобы прописаться, дом должен тоже соответствовать определенным условиям, в получении разрешения  на строительство – для ЛПХ и ИЖС эта процедура проходит легко, так как вы ни от кого  не зависите. Проект делает любая  специализированная организация, стоит он 15-20 тысяч. Если нет денег, потихоньку оформляете, а потом мы уже на основании этого проекта  бесплатно выдаем разрешение. Но если это большой  проект дачного поселка, то и стоит он уже порядка 200 тысяч. И делать это надо всем вместе.

Смогут ли многодетные использовать для строительства дачи материнский капитал?

Еще один вопрос, очень актуальный для многодетных семей. Многие надеются для строительства на участке использовать средства маткапитала. Но, как вы понимаете, это вообще дело не из легких, имеющее массу ограничений.

Строительство жилого дома – один из способов, предусмотренных государством для реализации материнского капитала. Но, сможете ли вы его использовать, зависит от цели, с какой вы приобретаете участок. К примеру, если для дачного отдыха, то вам, скорей всего, откажут.

Чтобы получить положительный ответ, дачу должны будут признать жилым домом, она должна находиться в пределах населенного пункта или на месте, разрешенном для дачных участков, в доме должна быть круглогодичная подача света, воды, газа и прочих условий для комфортного проживания. Во всех документах ваша постройка должна быть признана жилым домом, а не дачей для сезонного проживания.

В общем, дачное товарищество для многодетных – еще один шаг назад в попытке реализовать материнский капитал.

Кто решит вопрос с дорогой?

Участок, предназначенный для многодетных, находится на территории, возле  которой расположены сельхозугодья собственников, и, в то же время, рядом деревня Акулово. Границы подъездных дорог к участку  не определены. Если на этих землях  начнется строительство, по какой дороге поедут большегрузы? Если они будут ездить по деревне, то разобьют деревенскую дорогу. По полям собственников? Тогда с ними надо договариваться.

Руководство Дашковского сельского поселения уже озабочено этой проблемой и ждет, когда  представители администрации Серпухова придут заключать соглашение. Им хотелось бы знать, какое участие примет в организации подъездных путей серпуховская мэрия. По меньшей мере, они должны дать гарантийное письмо о том, что потом  восстановят разбитое  дорожное полотно. Но городские чиновники не спешат договариваться, и, очевидно, это еще один аргумент в пользу мнения, что они хотят просто съехать с вопроса. Сделают многодетных дачниками и умоют руки, мол, пусть теперь ДНТ скидывается  и делает какие хочет дороги.

3bcbc00a20011063e4465854f04bb98f.jpeg

Почему слушания получились не публичными

Пожелание городских чиновников о переводе земель в дачные рассматривалось на межведомственной комиссии в области, которая, в свою очередь, рекомендовала администрации Серпуховского района провести по этому  спорному вопросу публичные слушания. Они были назначены на 29 июня и, разумеется, состоялись, но получились, увы,  совсем не публичными. Представители мэрии отнеслись к процедуре формально и не удосужились пригласить туда ни одной многодетной семьи из тех, кто стоит в очереди на получение участка. А ведь именно у городской администрации  есть списки претендентов на землю. Да и сами они пришли на заседание как на перекур, даже не захватив с собой требующихся по регламенту документов.

9d747d71c7093f7b318a2b5f4f73d62d.jpeg

На просьбу хоть как-то аргументировать свое требование – перевод земель в дачные, представители администрации города повторяли только одну фразу: «Это наша позиция». Объяснить свою позицию они не захотели. Можно предположить, что либо позиция продиктована сверху, либо причины таковы, что их нельзя произносить вслух, чтобы не выдавать корыстных планов.

Администрация Серпуховского района вынесла отрицательное заключение, тем самым пытаясь оградить многодетных города от будущих неприятностей. Не говоря уж о том, что предложенный городом вариант не входит ни в какие законные рамки.

Естественно, на «карманном»  городском  телеканале тут же вышел расплывчатый сюжет, обвиняющий район в том, что он втыкает палки в колеса и препятствует выдаче земли многодетным. О том, какой «сюрприз» мэрия  приготовила семьям, годами ожидающим очереди на получение земли, конечно, супер-журналисты не сообщили.

8c5fc7420c5f5de46f2133d4fb4e532c.jpeg

Несколько семей, претендующих на землю в районе Акулово, с которыми нам  удалось связаться, очень удивились и сообщили, что впервые слышат, что их собираются «наградить» статусом дачников.

Уютный домик в деревне или голые поля?

Какая же перспектива ждет городских многодетных в ближайшем будущем? Конечно, люди надеются получить землю, построить там дома, чтобы рядом  — школа, магазин, в общем, жить и радоваться, ведь именно для этого была запущена президентом программа поддержки таких семей.

Но, к нашему великому сожалению, придется разочаровать этих замечательных людей. Ведь администрация Серпухова, судя по всему, задумала совершить очередной кощунственный  кидок, сделать людей дачниками и отгородиться от дальнейшего участия в решении массы вопросов, которые свалятся на их головы.

И вторая новость, тоже весьма неприятная. С 2015 года данная программа реализуется региональными субъектами, то есть область дает софинансирование, и часть средств  на строительство инфраструктуры на территории участков выделяется из местного бюджета. Так вот, денег на эти цели пока  еще не выделялось ни разу и в ближайшем будущем не предвидится.  И тому подтверждение – письмо заместителя главы города Купецкой, в котором она сообщает, что «в плановом бюджете Серпухова на 2017, а также на 2018 и 2019 годы средства на обеспечение инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям, не предусмотрены».

B96b64fcf13331c54851811c90aae310.jpeg

Вы удивитесь, но на сегодняшний день область до сих пор не утвердила порядок обеспечения этой самой инфраструктурой –  даже документа, в котором было бы прописано в каком процентном соотношении должно происходить софинансирование по программе, НЕТ.

Пожалуй, это всё, что многодетные семьи Серпухова должны знать о том, как «заботятся» о них серпуховская мэрия и областное правительство.

Оригинал jQuery(document).ready(function($) {

$.post('http://serpnews.ru/wp-admin/admin-ajax.php', {action: 'wpt_view_count', id: '14309'}); });