Церкви и тайны села Звягино

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск



07.08.2015, Пушкино

7eb38a82fba355c788343e83a86fd6d2.jpeg
74e4587f4d76b035e07d2d553f600c73.jpeg
1fffda9d322e05c5a447c9003e8c0ee1.jpeg

(Продолжение. Начало в № 57, 58)

…Миновали годы «смуты», на трон был возведен молодой царь Михаил Романов. И вот где-то в 1615 году в Звягино появилась новая церковь. Вообще-то она была вовсе и не новой. История же ее появления такова.

Запустело знатное село Звягино в прошлые годы. А вот соседнее Черкизово, похоже, выстояло. И еще лет с тридцать до указанной даты стояла там «церковь Покров святей Богородицы, древяна, клетцки, да придел Николы чудотворца; а церковное строение – монастырское». И порешила, видать, монастырская братия «перевести» ту церковь в наше Звягино. Дело, конечно, хорошее, но тут сразу возникает резонный вопрос: что, звягинцы свою не смогли срубить, или Черкизово тогда стояло «впусте», и тамошний храм не наполнялся прихожанами?..

Но, как бы то ни было, церковь освятили в честь Сретения Господня, а к 1680 году при ней уже значились два придела – Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. И тут загадка. То ли попозже эти приделы приобрели самостоятельный статус, то ли…

Дело в том, что в 1729 году уже звягинскую церковь решено было… передать другому приходу. А случилось вот что.

Крестьяне «монастырской вотчины села Звягино приселка Жегалова (это теперь в черте г. Щелково; вот куда протянулись звягинские владения! – И.П.) и все приходские того приселка люди» печаловались по поводу своей сгоревшей церкви. И опять же, то ли лень было самим заняться строительством, то ли по неизвестной нам сегодня причине они послали своего попа бить челом в Москву. И наказали тому буквально следующее: мол, «имеется в селе Звягине церковь Божия – излишняя»! А раз есть «излишество» – непременно надо «оную церковь перевесть во оный приселок», в Жегалово то есть. Ничего себе, «перевесть»! Это ж потянет не на один десяток верст (из Черкизово-то в Звягино, считай, рядом). Церковное начальство, однако, этот «прожект» утвердило, и в 1730 году было велено в Жегалове «Троицы Сергиева монастыря архимандриту Варлааму новопостроенную церковь Николая Чудотворца освятить…».

Ну, ладно, было, так было. Только вопрос: перевезли-то придел Николая Чудотворца или саму церковь? Если последнее, то, стало быть, действительно, не один храм в Звягино был…

Через сорок с небольшим лет – очередная напасть. В те годы объявился в ближнем Кудрине (нынешняя Кудринка; теперь, как и Звягино, в черте г. Пушкино) один из сподвижников Екатерины Великой, сенатор и камергер Григорий Григорьевич Протасов. Знатный был вельможа, и земель у него было в наших краях – немерено. И вот в 1772 году порешил сподвижник выстроить в Кудрине каменную церковь во имя Николая Чудотворца с приделами Зачатия св. Анны и святителей вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Казалось бы, ну и строй себе на здоровье. Ан нет!

В старой книге читаем: «До устроения же оной каменной церкви, чтобы прихожане не лишились слушания службы Божией, дозволено перенесть в сельцо Кудрино ветхую деревянную церковь из села Звягина, прибавить к ней нового леса и поставить. Согласно этому дозволению, ветхая церковь (считается, что это была Сретенская. – И.П.) из села Звягина в сельцо Кудрино перенесена, поставлена на отведенном из земли Протасова кладбище, освящена во имя Николая Чудотворца, к ней причислен Звягинский приход, определены священник, диакон и дьячок, и для них отмежевано указанное число земли». И стала звягинская Сретенская церковь кудринской Никольской...

Однако через пять лет крестьяне звягинских приходских деревень Тарасовки и Черкизова жаловались, «что причт Николаевской в Кудрине церкви владеет бывшим при церкви в Звягине кладбищем и отведенною землею, причиняя тем им убытки и разорение. Что там случилось, пока загадка, да только в конце концов, «по местному преданию», церковь Николая Чудотворца в Кудрине сгорела, и к 1806 году два сельца, Кудрино и Звягино, значатся в Пушкинском приходе.

Получается, что звягинцам теперь надо было идти в Пушкино?..

Тут опять какая-то странность. Ведь жаловались, собственно, тарасовские и черкизовские крестьяне. Стало быть, в Звягино-то церковь оставалась? Но это только если в селе их изначально было три: одна Покровская, другая – Никольская и третья – Сретенская. Две последних «ушли», соответственно, в ныне щелковское Жегалово и в нашу Кудринку-Кудрино. Одна, та же Покровская, должна была остаться.

Действительно, по преданию, еще в позапрошлом веке на одном из холмов Звягино высилась деревянная («ветхая»?) церквушка. Дотянула ли она до следующего века? Бог весть…

Но вот, по уверениям местных старожилов, тут в 1914 году стараниями сельского старосты И.И. Калачева была выстроена новая церковь. И опять вопрос: на месте старой? Ведь недаром же она именовалась Покровской. И уж точно служба в этой деревянной церкви продолжалась вплоть до тридцатых годов прошлого века. В звягинской церкви Покрова Богородицы, вплоть до того, как ее спалили комсомольцы в 1936 году, служил преподобноисповедник Гавриил Мелекесский, в миру Иван/Иоанн Игошкин (1888–1959 гг.). О том, как в 1932 году в ней крестили двоюродного брата, вспоминает наш заслуженный художник Глеб Иванович Ермолаев…

Воистину неисповедимы пути Господни… Как только начал собираться материал к этому очерку, случилось зайти к Александру Федоровичу Малявко. А именитый краевед (кстати, он одним из первых собрал и опубликовал объемный материал о Звягине и его жителях), усмехнувшись, тут же извлек из своего необъятного хранилища копию некоего чертежа.

И вот он перед нами – «Проект часовни в деревне Звягино», датированный 1912 годом. Согласованный и подписанный! Видимо, и реализованный двумя годами позже (А.Ф. Малявко продемонстрировал и собственноручно изготовленный макет этой, судя по всему, немаленькой часовни)…

Честь и хвала тем, кто раздобыл сей документ. Но тут же возникли новые вопросы…

Ведь, судя по указанному «Проекту», в начале прошлого века Звягино числилось деревней. Почему, если там был храм? Это первое. Второе: если здесь в начале прошлого века воздвигли часовню, то почему в людской памяти, да и в документах тоже, сохранилась именно ЦЕРКОВЬ Покрова Богородицы?

Получается, надо и дальше продолжать поиски…

  • * *

А закончить хочется сообщением, обнародованным три года назад. Вот оно.

«Шестого мая 2012 года состоялся пасхальный молебен возле памятного креста на месте уничтоженной Покровской церкви в микрорайоне Звягино города Пушкино. Молебен совершил благочинный Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек в сослужении настоятеля Покровского храма, расположенном в соседнем поселке (Черкизово. – И.П.), протоиерея Феодора Веревкина. На молебне присутствовали жители Звягино, которые хотят восстановить уничтоженный храм. В Покровской церкви за несколько лет до её сожжения служил архимандрит Гавриил (Мелекесский), прославленный в лике преподобноисповедников в 2000 году».

Дай Бог, и поплывет над старинным селом колокольный звон!..

Игорь ПРОКУРОНОВ.

P.S. Да, вот еще что. Есть такой «Концептуальный проект общественной прогулочно-спортивной парковой зоны в пойме реки Клязьма, граничащей с микрорайонами Звягино и Клязьма…» (авт. Е.Ю. Ноткина; опубликовано в буклете-брошюре «Малая Родина» Московской областной общественной организации социальной ответственности, развития и экологии). А на плане этой «зоны» в Звягино, у пересечения улиц Советской и Центральной, обозначена… часовня «Цесаревича Алексия»!..

На снимках:

Макет часовни. Автор А.Ф. Малявко.

Проект часовни.

Памятный крест в Звягино.