Петербургский тракт в литературе

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск


В книге «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н.Радищев посвящает отдельные главы Клину, а также деревням Пешки и Черная грязь. Если в главе "Клин" Радищев рисует поэтическую и трагическую картину встречи со слепым певцом, то в главе "Пешки" писатель беспощадно изображает скудость и нищету крестьянского быта:

"Я обозрел в первый раз внимательно всю утварь крестьянския избы. Первый раз обратил сердце к тому, что доселе на нем скользило. – Четыре стены, до половины покрытые, так, как и весь потолок, сажею; пол в щелях, на вершок, по крайней мере, поросший грязью; печь без трубы, но лучшая защита от холода, и дым, всякое утро зимою и летом наполняющий избу; окончины, в коих натянутый пузырь смеркающийся в полдень пропускал свет; горшка два или три (счастливая изба, коли в одном из них всякий день есть пустые шти!). (...) – Тут видна алчность дворянства, грабеж, мучительство наше и беззащитное нищеты состояние".

С обличением А.Н. Радищева удивительно совпадает изображение Клина в знаменитой поэме Н.А.Некрасова в «Кому на Руси жить хорошо»:


«Шли долго ли, коротко ли,

Шли близко ли, далеко ли,

Вот, наконец, и Клин.

Селенье незавидное:

Что ни изба – с подпоркою,

Как нищий с костылем;

А с крыш солома скормлена

Скоту. Стоят как остовы

Убогие дома.»

Путевые заметки о Клине и других селениях Петербургского тракта оставили также А.С. Пушкин и Н.М. Карамзин.