Подмосковье в военной прозе

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск


Подмосковье является местом действия тех произведений так называемой "военной прозы", авторы которых сами принимали участие в боях под Москвой. Это прежде всего Александр Бек и Константин Воробьев.

В Великую Отечественную войну Александр Бек вступил в Московское народное ополчение, в Краснопресненскую стрелковую дивизию. Участвовал в боевых действиях под Вязьмой в качестве военного корреспондента. Самая известная повесть Бека «Волоколамское шоссе» была написана в 1943—1944 годах.Продолжением этой книги были повести «Несколько дней» (1960 год), «Резерв генерала Панфилова» (1960 год).

Константин Воробьев в октябре 1938 года был призван в Красную Армию, служил в Белорусском военном округе, работал в армейской газете «Призыв». По окончании службы в декабре 1940 года работал литературным сотрудником газеты Академии Красной Армии им. Фрунзе, откуда был направлен на учёбу в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

В декабре 1941 года под Клином лейтенант Воробьёв контуженным попал в плен и находился в Клинском, Ржевском, Смоленском, Каунасском, Саласпилсском, Шяуляйском лагерях военнопленных (1941—1943). Дважды бежал из плена. В 1943—1944 годах был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда. Был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Во время нахождения в подполье в 1943 году написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи!» о пережитом в плену.