Подмосковье как первая любовь: рассказ И.А. Бунина "Руся"

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск

Над «Тёмными аллеями» Бунин работал в эмиграции с 1937 по 1945 гг. Большинство рассказов было написано во время Второй мировой войны на юге Франции (г. Грас). В одном из рассказов сборника - "Руся" (1940 г.)- герой вспоминает свою первую любовь, случайно оказавшись, как говорится в рассказе, "на маленькой станции за Подольском".

Воспоминания о любви оказываются неразрывно связаны с природой Подольского края. Ни утраченную любовь, ни утраченную родину (напомним, что рассказ был написан в эмиграции) не получается описать вслух без напускного цинизма, так как то и другое оказывается слишком интимным переживанием:

"- Однажды я жил в этой местности на каникулах, - сказал он. - Был репетитором в одной дачной усадьбе, верстах в пяти отсюда. Скучная местность. Мелкий лес, сороки, комары и стрекозы. Вида нигде никакого. В усадьбе любоваться горизонтом можно было только с мезонина, Дом, конечно, в русском дачном стиле и очень запущенный, - хозяева были люди обедневшие, - за домом некоторое подобие сада, за садом не то озеро, не то болото, заросшее кугой и кувшинками, и неизбежная плоскодонка возле топкого берега".

Но то, что на словах кажется обыденным и типичным, в памяти героя остается уникальным и неповторимым.