Спасо-Бородинский женский монастырь

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск


Спасо-Бородинский женский монастырь расположен в селе Семеновское Можайского района Московской области, на север от известного всему миру села Бородино.

Сведения о монастыре[править]

Спасо-Бородинский монастырь. Владимирский собор



Это абсолютно уникальный монастырь среди всех православных обителей России. Он стал первым памятником в России героям Бородинской битвы и был до послевоенного периода XX в. крупнейшим воинским мемориалом в нашей стране тех лет. Он был создан по инициативе русской женщины и главным образом на средства женщин и престарелых родителей в память о погибших мужьях, женихах, а также братьях и сыновьях.

Монастырь является символом неисчерпаемого доброго начала, редчайшего личного мужества и силы духа русских женщин, сломить которые — благодаря православию — не могут абсолютно никакие удары судьбы; об этом прекрасно свидетельствует жизнь М.М. Тучковой — первой игуменьи Спасо-Бородинского монастыря.




Адрес[править]

Россия, Московская область, Можайский район, пос. Семеновское


Как проехать к Спасо-Бородинскому женскому монастырю:

Проезд на общественном транспорте: с Белорусского вокзала до станции «Бородино», далее пешком 2,5 км. Расписания автобусов из Москвы - в полезных ссылках.

На автомобиле: по Минскому шоссе до 96 км., 102 км. или до 108 км., далее направо - к г. Можайску, из Можайска до с. Семеновское; от Белорусского вокзала электропоездом до станции "Бородино", далее пешком 2 км., либо до станции "Можайск", далее автобусом 12 км.

Статус[править]

действующий

Основные сведения[править]

Конфессия – православие, современная принадлежность – РПЦ МП.


Исторические сведения[править]

История этого монастыря связана с земной жизнью нескольких русских святых. Среди них митрополит Московский Филарет (С.В. Дроздов, 1783—1867), старица Рахиль (М.М. Короткова, 1833—1928), император Николай II (1868—1918), его жена и дети, великая княгиня Елизавета Федоровна (1864—1918).

Спасо-Бородинский монастырь является не только своего рода памятником героям Бородинской битвы 1812 г., но и памятником любви и верности русских женщин своим мужьям — достойным россиянам, защитникам и патриотам Отечества.

Владимирский собор

Александр Алексеевич Тучков IV (1777—1812) происходил из знаменитой в Москве фамилии уважаемых военных Тучковых, а его жена Маргарита Михайловна была из богатого старинного и очень знаменитого рода Нарышкиных. Военная карьера А.А. Тучкова складывалась успешно: в 22 года он стал полковником артиллерии, а в 30 лет — генерал-майором. Он старался не отставать в военной службе от трех своих старших братьев-генералов. Супруги Тучковы были счастливы в семейной жизни. Обстоятельства их жизни до свадьбы научили их ценить истинные чувства и ни с чем не сравнимую прелесть надежного семейного очага.

В 16 лет юную Маргариту по желанию матери (урожденной княжны Волконской — Варвары Алексеевны) выдали замуж за сына ее приятельницы Павла Ласунского. Он оказался вероломным обманщиком. На людях изображал любовь и мир в семье, а на деле был игроком и развратником. Молодая жена была в отчаянии и ощущала отвращение к мужу. Так продолжалось все пять лет ее замужества. Судьбе было угодно, чтобы в 21 год она познакомилась с блестящим красавцем, редкой порядочности человеком, 25-летним полковником А.А. Тучковым, который полюбил ее. Однако он, с его высоким кодексом чести, не мог покушаться на видимый покой замужней женщины.

Маргарите Михайловне удалось с помощью родителей, преодолев определенные трудности, добиться развода с нелюбимым мужем. Но когда А.А. Тучков посватался к уже свободной Маргарите, ее мать не дала согласия на их брак, так как боялась возможных осложнений в судьбе любимой дочери в связи с новым браком. Целых четыре года они ждали, когда обстоятельства сменятся.

Он уехал во Францию учиться, и она лишь изредка получала письма, записочки, стихи от него. В 1806 г., когда ему было 29 лет, а ей — 25, они наконец смогли обвенчаться. На свадьбе нищий старец остановил кибитку с молодоженами, обратился к ней как к монахине, назвал иным именем — Мария — и передал посох; это был удивительный знак, который они тогда не могли объяснить.

Шесть лет (1806—1812 гг.) супруги Тучковы прожили в любви и согласии, стараясь не разлучаться. М.М. Тучкова сопровождала своего мужа и на учениях, и даже в заграничных военных походах. Как-то она увидела вещий сон: ее муж будет убит в местечке Бородино. С тех пор она лишилась покоя. В день Бородинской битвы в 1812 г. Маргарита Михайловна вместе с годовалым сыном находилась в эвакуации в г. Кинешма. Во время Бородинского сражения генерал-майор А.А. Тучков командовал Ревельским пехотным полком. Под градом ядер и картечи его полк дрогнул, тогда генерал А.А. Тучков схватил знамя и повел солдат вперед. А через несколько мгновений он был убит.

Узнав о гибели мужа, М.М. Тучкова, несмотря на уговоры, отправилась через два месяца на поле, где недавно отгремела битва и несколько десятков тысяч человек лежали убитыми. Сопровождал М.М. Тучкову только один человек — монах Лужецкого монастыря. По преданию, ночью при свете фонаря нашла она только палец с кольцом своего мужа (позже живописец Н.С. Матвеев написал картину «Вдова генерала Тучкова»).

На предполагаемом месте гибели мужа, на Багратионовой флеши, М.М. Тучкова решила установить памятник; вначале поставили деревянную часовню, затем в 1818—1820 гг. ее сменила каменная церковь Спаса Нерукотворного; именно икона Спаса Нерукотворного была иконой Ревельского пехотного полка. Позже эту церковь назвали мавзолеем Тучкова.

Чтобы собрать средства на строительство церкви, М.М. Тучкова продала свои драгоценности, сделал вклад на ее строительство и царь Александр I. Так на Бородинском поле возвели первый в России памятник героям Бородинской битвы. Вначале этот храм приписали к Можайскому Лужецкому монастырю. С конца 1820-х гг. М.М. Тучкова постоянно жила на Бородинском поле в деревянном домике-сторожке у церкви (он сгорел в 1942 г., но его ныне восстановили). Домик этот также был построен на средства М.М. Тучковой. Постепенно к ней стали съезжаться вдовы русских солдат и офицеров, павших в этой битве. Создалась маленькая женская община.

Ежегодно они отмечали годовщину Бородинской битвы крестным ходом по Бородинскому полю и панихидами у братских могил. В 1838 г. М.М. Тучкова решила заложить здесь монастырь. Многие вдовы и родственники погибших в Бородинском сражении поддержали эту идею. Маргарита Михайловна продала все свое имущество, чтобы на эти средства начать строить обитель, помог ей и царь Николай I.

В 1839—1859 гг. был создан ансамбль Спасо-Бородинский монастырь (основание монастыря относится к 1838 г.), и М.М. Тучкова стала его первой настоятельницей — игуменьей Марией. К этому времени ей пришлось пережить еще один страшный удар судьбы — в 1826 г. умер ее единственный сын Николай (1811—1826), которого похоронили в мавзолее-часовне на Бородинском поле. В мавзолее в 1852 г. похоронили и саму М.М. Тучкову.

Могила основательницы Спасо-Бородинского монастыря игуменьи Марии

М.М. Тучкова прожила долгую по тем временам жизнь — 71 год. Из них только 6 лет она была счастливой женой во втором браке и 40 лет вдовой (с 31 года). В возрасте 45 лет она потеряла единственного и любимого сына, он умер, приехав к ней из петербургского Пажеского корпуса в Москву на каникулы; ему было всего 15 лет. После смерти сына, так похожего во всем на ее мужа, земная жизнь для М.М. Тучковой потеряла смысл. Она похоронила сына в возведенной по ее инициативе на Бородинском поле Спасской церкви и навсегда переселилась в сторожку на Бородинском поле.

По предложению митрополита Филарета М.М. Тучкова приняла малое пострижение. В 50 с небольшим лет она стала монахиней, с 57 лет она фактически возглавляла утвержденный Спасо-Бородинский монастырь, а в 59 лет была официально возведена в сан его игуменьи. Ее монашеская жизнь продолжалась 19 лет, вплоть до ее смерти. М.М. Тучкова была богата, имела роскошные особняки и родовые поместья, ей полагалась значительная пенсия как вдове генерала-героя, но она предпочла монашескую жизнь.

В своем тульском имении она отпустила на волю крепостных крестьян (что было неслыханным тогда делом) с условием, что за пользование ее землей они будут выплачивать созданной ею женской общине, затем монастырю определенную сумму. Все ее доходы она тратила на сестер общины и на монастырь, свою вдовью пенсию делила на всех поровну.

Строительство монастыря продолжалось с 1840-х до 1870-х гг. Средства на него пожертвовали также многие члены царской семьи. В тот период этот монастырь стал крупнейшим в России воинским мемориалом.

Многое для создания, развития Спасо-Бородинского монастыря, а также духовной помощи и поддержки М.М. Тучковой — затем игуменьи Марии совершал митрополит Московский Филарет (С.В. Дроздов, 1783—1867, с 1826 г. — митрополит, канонизирован Русской православной церковью). Святитель Филарет был духовным наставником М.М. Тучковой. Он помог ей пережить невосполнимые потери в ее жизни — гибель мужа и смерть сына, а также многих других родных. Помог ей, потерявшей самых дорогих людей, стать выше ее семейной драмы.

Он не благословил ее на суровые аскетические подвиги, а благословил творить дела милосердия, любви ко всем людям, и этим выполнять свое христианское служение, приближаясь к христианскому совершенству. Святитель Филарет одобрил становление в 1833 г. женской общины, способствовал, присвоению ей официального статуса Спасо-Бородинского богоугодного общежития и с 1838 г. — Спасо-Бородинского женского монастыря. Святитель Филарет постриг М.М. Тучкову (в 55 лет) в 1836 г. в монахини, в 1840 г. (ей 59 лет) возвел в сан игуменьи. Он ей сам при постриге дал свои клобук и рясу. При таком духовном отце у игуменьи Марии были силы жить, творить добро, помогать людям.

Спасо-Бородинский монастырь с момента своего создания находился под покровительством Российского царствовавшего дома Романовых. Император Александр I пожертвовал крупную сумму денег на постройку храма-часовни во имя Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Стены, небольшая колокольня, келейные корпуса с трапезной и теплой церковью во имя святого праведного Филарета Милостивого были построены на средства императора Николая I (который называл Бородино местом государственным); он посетил обитель в 1839 г.

При всех царских милостях, пожертвованиях от разных людей Спасо-Бородинский монастырь очень богатым не был. Расположен он был вдали от крупных городов, прославленных многими чудесами святынь в царский период в нем не было, поэтому паломников и богомольцев в него много не прибывало. К началу XX в. в монастыре жили 200 сестер, их труд и обеспечивал жизнеспособность и функционирование монастыря. Насельницы выращивали пшеницу, рожь, овес, работали на огороде и на скотном дворе, следили за сенокосами. Они пекли хлеб, варили квас, ткали, шили одежду и обувь, работали в переплетной и иконописной мастерских.

Монастырь в меру своих возможностей помогал крестьянам соседних селений. В монастыре были библиотека, церковно-приходская школа для детей крестьян, богадельня, пункт медицинской помощи.

После октябрьских событий 1917 г. положение Спасо-Бородинского монастыря год от года ухудшалось, хотя он продолжал действовать. Монахинь стали постепенно вытеснять из монастырских зданий. В официальных документах монастырь именовали «сельхозартелью».

В 1929 г. монастырь закрыли. Около 100 монахинь во главе с игуменьей Лидией (Сахаровой) были вынуждены навсегда покинуть монастырские стены; поселились они в близлежащей деревне Семеновское, где их приютили добрые простые крестьяне (позже в 1930-х гг. многие из этих монахинь были репрессированы, сосланы в ссылку, погибли), но некоторые из них вернулись в окрестности Бородино и работали в местных храмах.

В 1929 г. в монастыре произошел страшный пожар, который не удавалось потушить целых три дня; он нанес колоссальный ущерб монастырскому комплексу. После этого бедствия обгоревшие монастырские здания передали трудовой коммуне им. К.Е. Ворошилова, члены которой принялись за восстановление сильно пострадавших от пожара зданий.

Новые хозяева окончательно сожгли прекрасные иконостасы в трех бывших монастырских храмах, в них сорвали со стен и разбили мемориальные доски с именами героев Бородинской битвы, уничтожили монастырское кладбище с могилами доблестных русских генералов Левина и Волконского. В закрытом храме во имя Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа разместили мастерские, при этом отходы производства сбрасывали в подклет храма, где устроили и туалет. Уничтожили убранство храма, в склепе разбили гробы М.М. Тучковой и ее сына (только в 1962 г. склеп привели в порядок, установили на прежних местах новые гробы, собрав в них сохранившиеся останки).

Монастырские здания очень сильно пострадали в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., точнее, от боев 1941—1942 гг. В монастырских зданиях работал эвакогоспиталь, а в период оккупации немцы устроили в нем концлагерь.

В зданиях закрытого монастыря в разное время размещались самые разнообразные организации, в том числе военный госпиталь, машинно-тракторная станция (МТС), школа, туристическая база, музей и др.

В 1970-е гг. по инициативе Бородинского военно-патриотического музея начали реставрацию в Спасо-Бородинском монастыре; она продолжалась почти четверть века — до 1987 г. В 1974 г. здесь был организован Военно-исторический музей-заповедник «Бородино». С середины 1980-х гг. на территории Спасо-Бородинского монастыря уже была небольшая музейная экспозиция.

В 1992 г. Спасо-Бородинский монастырь возродился. Монахини и послушницы работают в иконописной, рукодельной, пошивочной мастерских, в просфорне и пекарне; оказывают они и помощь Уваровскому детскому дому-интернату для умственно отсталых детей. Насельницы освоили технику древнего лицевого шитья, вышивают иконы; их изделия отличаются высоким качеством, являются произведениями религиозного искусства.

В Спасо-Бородинском женском монастыре пребывает чудотворная икона Спаса Нерукотворного (икона Ревельского полка).


Контактная информация[править]

Тел.(49638) 5-10-35.

Сайт[править]

http://spaso-borodinskiymon.ortox.ru


Ссылки[править]

http://www.vidania.ru/bookborodinsky.html

http://nataturka.ru/muzey-usadba/sp-bor_mon.html