Талдомская писательница Вера Щербакова

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск


Писательница Вера Алексеевна Щербакова родилась в 1915 году в Талдоме. Отец ее был портным, шил пальто и слыл хорошим мастером. Когда маленькой Вере исполнился год, отец умер от рака желудка. 16-летний брат взял заботу о семье на себя, помогали и старшие сестры. Училась Вера в школе родного Талдома и уже в 7 классе поняла, что литература – это ее призвание. Эту уверенность поддерживала преподавательница по литературе. Однажды Вера смотрела из окна дома и тогда родились такие строки: «Вот расстилаются поля, как плиссированные юбки…».

Еще совсем девочкой Вера уехала в Москву к сестре, муж которой учился в театральном училище. И тут полились бесконечные разговоры об искусстве, литературе и частые посещения театров. Именно тогда она решила послать свои стихи кому-нибудь из поэтов. Остановилась на Демьяне Бедном – он был в то время очень популярен. Она знала, что известные поэты редко отвечают на подобные письма, но через две недели получила ответ. Демьян Бедный писал, что Вера «большая умница, но стихи технически слабы, хотя внутренне что-то обещают». Сообщил, что есть все данные надеяться на успех, но нужно учиться и учиться. И посоветовал лучше заняться практическим делом, не оставляя, однако, литературы. Вера послушалась поэта и стала работать на подшипниковском заводе.

В 1934 году поступила в Литературный институт имени Горького, после окончания которого работала литсотрудником в газете на Дальнем Востоке, а также корреспондентом на радио. Затем снова вернулась в Москву.

Первая книга «Девушки» была написана в 1957 году и посвящена молодым работницам одного из московских заводов. Книга переиздавалась несколько раз, в том числе за рубежом.

Очень интересен роман «На земле Московской», посвященный подвигу женщин-работниц в суровое военное время и их героическим делам в мирные послевоенный годы. В романе встречается много описаний Талдома.

Вера Алексеевна прожила очень долгую жизнь и умерла в Москве в 2009 году.