Талдомский край в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина "Пошехонская старина"

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился в январе 1826 года в имении Спас-Угол и был крещен в родовой церкви Спаса Преображения. Наследственное поместье Салтыковых образовалось в 16 веке.

В Спасском доме имелась классная комната и дети Салтыковых обучались грамоте дома. Свое образование писатель начал получать в отцовском доме. Вначале воспитанием занимались наньки и мамки, которых было много и которые постоянно менялись. А вот когда пришла пора учения, из Москвы стали приглашать гувернанток, которые учили преимущественно иностранным языкам и музыке. В Спасской усадьбе Михаил Евграфович прожил до десяти лет, потом был отдан учиться в Царскосельский лицей.

Воспоминания о детстве Салтыкова-Щедрина в Спас-Углу отобразились в его последней книге «Пошехонская старина», где усадьба называется Малиновцем. Стоит заметить, что в 3-х километрах от Спас-Угла и поныне существует деревенька Малиновец и которая также входила в состав поместья Салтыковых.

Салтыков-Щедрин подчеркивает, что его книга является не мемуарами, а художественным произведением: "Автобиографического элемента в моем настоящем труде очень мало; он представляет собой просто-напросто свод жизненных наблюдений, где чужое перемешано с своим, а в то же время дано место и вымыслу".

В романе Салтыкова-Щедрина дворянский усадебный быт изображен без малейшего намека на идиллию, писателя интересует исключительно социальный и нравственный аспект собственных детских воспоминаний. Все персонажи - как помещики, так и крепостные крестьяне - имеют вполне конкретные прототипы. В своей последней книге Салтыков-Щедрин описывает крепостной уклад Калязинского уезда (ныне - территория Талдомского района), который и сформировал его как беспощадного писателя-сатирика.