Талдомский поэт Лев Зилов

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск


В 1885 году старинное село Ново-Никольское приобрел последний представитель славной династии вербилковских фарфористов Алексей Гарднер. Впоследствии хозяйкой имения стала его сестра Мария Павловна Зилова. Её старший сын Лев Николаевич Зилов стал писателем, много писал о родном крае.

Родители поэта были удивительными людьми, очень честными и благородными. Мать, Мария Павловна Гарднер, была очень одаренным человеком: у нее было сильное драматическое сопрано, а также способности к рисованию и балету. Кроме того, она прекрасно играла на фортепиано. А в конце своей жизни Мария Павловна написала книгу для детей «В фарфоровом царстве», в которой очень просто и занимательно описала весь процесс изготовления фарфора.

Отец, Николай Зилов, был удивительно честным человеком. Он глубоко чтил Льва Толстого. В быту старался подражать ему, ходил босиком, носил блузу, пробовал косить и пахать. Но это у него плохо получалось.

Свое детство Лев Николаевич провел в усадьбе в Вербилках и имении в Кушках. В то время Кушки – это типичная русская дворянская усадьба. Надежда Львовна писала, что когда впоследствии она читала описание дворянских гнезд у Бунина, то ей представлялись Кушки.

Будущий поэт учился в фабричной школе в Вербилках, также его обучением занимались мать и домашние учителя. В 1893-95 гг. он продолжил обучение в немецком училище при церкви святых апостолов Петра и Павла в Москве. В 1897 году Лев поступил в Лазаревский институт восточных языков. А впоследствии закончил юридический факультет Московского университета.

Начало писательской деятельности – это начало 20 века. Первым произведением был рассказ «Санитар», написанный под впечатлением от холеры 1893 года, от которой будущий поэт спасся благодаря металлическому медальону с изображением креста, который он всегда носил под рубашкой.

В 1904 году начинает печататься, чему способствовала Наталья Крандиевская-Толстая, которую поэт называл «крестной литературной матерью». В 1908 году выходит первый сборник стихов и сразу после выхода появились хвалебные отзывы Бунина и Брюсова. Зилова причисляли к поэтам бунинской школе, но никогда не говорили о подражании Бунину. Для поэтов этой школы характерны отсутствие внешней эффектности, психологическая глубина при крайней скудости выразительных средств, традиционный русский язык.


Сели шумно у рояля,

Заплелись в узоры звуки,

Чуть скрипит нажим педаля,

Ищут слепо клавиш звуки.


А вот как прозаик он относился к той редкой категории писателей, которую можно назвать поэтами в прозе.

Однажды Бунин спросил Зилова, чет он сейчас занимается. Тот сказал про задуманный рассказ. При следующей встречи Бунин спросил про рассказ. Услышав в ответ, что он писать его раздумал, Бунин выразил желание воспользоваться сюжетом. Таким образом, появился рассказ Бунина «Грамматика любви». Намек на участие Льва Зилова заключается в фамилии главного героя: Ивлев – Иван-Лев.