Усадьба Архангельское-Тюриково

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба Архангельское-Тюриково.PNG

Адрес: 127411, Московская область, Мытищинский район, Дмитровское шоссе, дом 120, корпус 1


Описание: История усадьбы Архангельское-Тюриково берет начало в XV веке, когда московский боярин Федор Дмитриевич Всеволож, брат видного вельможи при дворах Василия I и Василия II, поставил неподалеку от дороги из Москвы в Дмитров сельцо – господский дом, окруженный крестьянскими дворами. Сельцо назвали Тюриково, по прозвищу Федора Дмитриевича – «Турик».

Позже тщанием владельца здесь строится храм в честь Архангела Михаила, издревле пользовавшегося особым почитанием на Руси. По завершению строительства храма Тюриково стало господским селом и получило новое название: Архангельское, Тюриково тож, или – Архангельское-Тюриково. В XVI веке село принадлежало Ивану Александровичу Ростовскому по прозвищу Лобан, прямому (в 19 колене) потомку первого русского государя, варяга Рюрика, а затем – представителем знатных родов Петру и Никите Годуновым, Ивану и Богдану Сабуровым.

В тяжкую для страны пору Смуты Архангельское-Тюриково было разорена, а церковь – сожжена. В 1666 году следующий владелец земель, боярин Иван Петрович Пронский, строит неподалеку от пепелища новые деревянные хоромы, дворы для служилых людей и церковь Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами (алтарями): Архангела Михаила – в память о сгоревшем храме, и Алексея Человека Божьего – в честь святого покровителя царствующего в ту пору Алексея Михайловича Романова.

Несмотря на то, что Архангельский храм сгорел, а деревня Тюриково была стерта с лица земли, за вновь основанным селом осталось прежнее название – Архангельское-Тюриково – сказалась привычка жителей окрестных деревень к старому имени. В 1695 году село перешло Алексею Семёновичу Шеину, первому русскому генералиссимусу. С первых лет самостоятельного царствования Петра он был участником всех его кампаний, возглавил второй победоносный Азовский поход.

До конца дней своих Петр 1 называл Алексея Семёновича в числе своих учителей. В 1710 году село было выкуплено в казну после смерти второго сына генералиссимуса, но связь рода Шеиных с Архангельским и церковью на этом не оборвалась навсегда. Уже в наши дни потомки Шеина нашли храм и стали его прихожанами. В XVIII веке Архангельским - Тюриковым владеет графинная Екатерина Родионовна Скавронская, жена родного брата императрицы Екатерины I. И вот, в 1755 году графиня на собственные средства возводит до наших дней дошедший каменный храм Успения Пресвятой Богородицы – но уже без приделов.

Вслед за тем хозяином поместья стал родственник Екатерины Родионовны, генерал-аншеф и шеф элитного кавалергардского корпуса граф Иван Семенович Гендриков (к тому же двоюродный брат императрицы Елизаветы Петровны).Окрестности села претерпели при нём большие изменения. Небольшой лесок с озером превратился в парк. Пруд сделали круглым, как того требовали правила садово-паркового искусства 70-х годов XVIII века, а по центру его насыпали остров. С этим живописным обрамлением храма, сохранившимся по сей день, связано ещё одно историческое событие, уже нашего времени.

В 1972 году парк в Архангельском-Тюрикове стал известен всему миру благодаря фильму «Семнадцать мгновений весны». Съёмки многих кадров «на природе» проходили в непосредственной близости от нашего храма, причём кое-где за кронами вполне баварских лип и дубов внимательный взор может усмотреть русскую колокольню. Здесь находится дорога из Берлина в Берн – Челобитьевское шоссе (поворот от Дмитровки к нашему храму). В окрестностях храма Успения штандартенфюрер СС Штирлиц под именем господина Бользена прогуливался с фрау Заурих. В пруду усадьбы Штирлиц утопил застреленного им агента Клауса (артиста Льва Дурова).