Усадьба Болдино

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба Болдино.jpg

Адрес: 141595, Московская область, Солнечногорский район, деревня Болдино


Описание: Усадьба Болдино расположена в кладовой красавицы-природы – в Солнечногорском районе, в 14-ти км от самого г. Солнечногорска и в 6-ти км к северо-востоку от ст. Головково. Ее основная историческая ценность в том, что принадлежала усадьба известным людям, таким как историк и политический деятель Татищев и знаменитый купец Феттер. От нее остались лишь несколько заброшенных строений XVIII в. и заброшенный парк с прудом.

Несмотря на то, что в усадьбе уже практически нечего восстанавливать, вандалы продолжают растаскивать остатки сооружений по кирпичику, и жечь губительные костры у исторического пруда.

Несомненно, что имение Болдино навсегда связано с великим русским деятелем В.Н. Татищевым. Но не все знают, что он был сослан в эту усадьбу после того, как 1745 г. был снят с должности губернатора Астрахани. Но именно в этих благодатных местах Татищев написал свои самые знаменитые книги, такие как: «История Российская», первый в России энциклопедический словарь, «Книгу Большого Чертежа» и др. Кроме того, он первый из российских историков проводил исследования на основе научных знаний.

За долгие годы жизни в Болдино Татищев собрал огромную библиотеку редких книг по истории и философии древнеримских и греческих авторов, работы известных физиков. К сожалению, все это богатство было уничтожено огнем после кончины Татищева.

За день до своей смерти Василий Никитич узнал, что с него сняты все обвинения, и что он награждается орденом Александра Невского.

Татищев был погребен на Рождественском погосте, где сам и велел себя похоронить. Сейчас от поселка Рождественский погост остался только фундамент церкви и кладбище, где и расположена могила Василия Татищева. А в Болдино в честь 300-летия Татищева был установлен гранитный монумент. На нем есть следующая надпись: «Здесь в Болдино жил и творил Татищев В.Н. (1686-1750). Выдающийся русский ученый-историк, географ, этнограф, экономист, сподвижник Петра I, государственный деятель, основатель городов Свердловска и Перми». Поистине знаменитейшая личность, разносторонняя и великая в своих достижениях и открытиях, Татищев заслуживает должного внимания даже сейчас.

После смерти Василия Никитича Болдино было передано по наследству его потомкам. В 1780 г. сын Татищева Евграф организовал строительство усадьбы заново. Наследникам Татищева имение принадлежало вплоть до 1851 года.

Потом перешло во владения генеральше Ю.Р. Трофимович, затем семье Пантелеевых. Но еще один владелец Болдино был не менее известен, чем сам Татищев. Это был Николай Феттер. Даже сегодня любой охотник желает опробовать ружье и патроны марки «Феттер». Он был основателем «Патронного завода Феттер», кроме того, активно занимался благотворительной деятельностью, помогал сиротам, вкладывал средства в строительство жилья для бедных.

При Феттере Болдино наполнилось новой энергией, в се было отстроено заново и отреставрировано, новый хозяин вдохнул жизнь в здешние сады и пруды. Известно также, что в разные времена на месте усадьбы была стеклодувная, затем фруктовый парк, использовавшийся под выгул домашнего скота, а пруды были местом для слива отходов. Между прочим, говорят, что эти пруды были созданы по проекту самого Татищева.

Во время Великой Отечественной войны Болдино было объектом боевых действий и сейчас можно встретить немые свидетельства – сохранившиеся наспех вырытые окопы.