Усадьба Введенское

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба Введенское.jpg

Адрес: 143059, Московская область, Одинцовский район, село Введенское

Телефон: +7 (495) 992-41-03

Описание: Император Павел I подарил Введенское своей фаворитке Лопухиной, при которой оно и стало застраиваться. Здесь он посещал ее инкогнито, появляясь в сопровождении конной свиты в полумасках. Введенское было спроектировано знаменитым архитектором Н. А. Львовым зимой 1798-99 гг., это его единственная сохранившаяся работа в Подмосковье. После Лопухиных усадьбой владели Якунчиковы, в гостях у них бывали И. Левитан, В. Борисов-Мусатов, А. Чехов, П. Чайковский.

Усадьбу очень любила и подолгу в ней жила дочь хозяина усадьбы Мария Васильевна, сохранилась картина «Из окна старого дома», написанной в Введенском в 1897г. После Якунчиковых Введенским владел граф С. Д. Шереметев, отец которого был сыном знаменитой крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Режиссер Сергей Бондарчук именно ее выбрал в качестве имения старого князя Болконского для кинофильма «Война и мир»

На месте Введенского с начала XV века существовал небольшой монастырек, а вернее, погост с церковью Введения Пресвятой Богородицы, основанный, вероятно, при удельных звенигородских князьях. В Смутное время погост был разорен и более не возобновлялся. В начале XVII века здешние земли принадлежали знаменитому князю Д.М. Пожарскому, освободителю Москвы от поляков, а затем перешли к князю И.А. Милославскому, который в 1661 году продал их окольничему Ф.К. Елизарову. Спустя всего три года Елизаров отдал свои звенигородские владения племяннику А.П. Елизарову. При нем здесь, на пустоши Першиной, впервые появилось усадебное строение — двор вотчинника, а при нем четыре крестьянских двора. Новое сельцо по имени пустоши получило название Першина.

Через несколько лет Першино в качестве приданого было отдано Улите Прокофьевне Елизаровой, сестре А.П. Елизарова, выданной замуж за окольничего М.П. Головина. При новых владельцах, в 1694 году, здесь была выстроена, а точнее, возобновлена после долгого запустения, деревянная Введенская церковь, и село стало именоваться Введенским, Першино тоже.

Сыном М.П. Головина был Автоном Михайлович Головин, известный деятель раннего петровского времени, сподвижник юного царя, полковник Лейб-гвардии Преображенского полка. В 1700 году A.M. Головин был командиром одной из трех ново-набранных дивизий, выступивших под Нарву. Здесь, как известно, русские войска потерпели тяжелое поражение. Дивизия Головина бежала с поля боя первой, а сам Головин вместе с прочими русскими генералами и офицерами был взят в плен и отправлен в Стокгольм.

В плену A.M. Головин пробыл до 1718 года. Вернувшись в Россию, он умер спустя два года, и Введенское перешло к его сыну Сергею. В 1744 году он продал имение С.В. Поздееву, а в 1769 году Введенское купил князь Н.М.Голицын, хозяин Больших Вязем. Вероятно, при нем здесь был выстроен деревянный господский дом со службами.