Усадьба Вороново

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба Вороново.jpg

Адрес: 142160, Московская область, Подольский район, село Вороново


Описание:

Один из красивейших в Подмосковье усадебных ансамблей — усадьба Вороново, расположенная в Подольском районе, примерно в 35 км от МКАД, появилась на рубеже 16-го и 17-го столетия при А. И. Воронове-Волынском.

И.И. Воронов, женившись на дочери А. П. Волынского, стал следующим владельцем поместья. Молодая чета пригласила для создания усадебного комплекса известного в ту пору архитектора К. И. Бланка. Сегодня от творений Бланка сохранились Спасская церковь (яркий памятник русского барокко) и Голландский домик (редкий образец парковой постройки для Подмосковья, характерный скорее для предместий Петербурга). Как известно, аналогичный парковый павильон находится в Москве, в усадьбе Кусково.

Центром усадьбы Вороново считаются два рядом стоящих жилых дома, из которых больший — каменный, а меньший — деревянный, расположенный параллельно дороге, недалеко от нее. Подъезжающим по дороге в середине 18 века, как и в настоящее время, еще издали раскрывался вид на главный дом и церковь.

От жилого дома к пруду спускался «регулярный» сад. Здесь была использована трехлучевая система аллей. Аллеи расходились веером от партера, разбитого перед садово-парковым фасадом дома. Центральная аллея, раскрывающая перспективу, замыкалась на берегу пруда террасой с лестницей и гротом. В конце боковых аллей (на одной линии с гротом), на гребне у перепада рельефа, стояли круглые в плане беседки, откуда открывался вид на водную гладь пруда, противоположный берег и темнеющий вдали лес.

Особой достопримечательностью усадьбы, безусловно, можно назвать старинный парк, прогуляться по аллеям которого приезжают в усадьбу в любое время года. Еловые, пихтовые и липовые аллеи парка приглашают на прогулку всех желающих отдохнуть от городской шумихи и суеты. Подходят к воде сплошной стеной деревья — липы, ивы, ольхи — создают уникальный амфитеатр, отражаясь в зеркальной глади воды. Эта картина — изумительный шедевр, тонко продуманный и поражающий своей естественностью, мягкостью и лиричностью, своей созвучностью со среднерусским ландшафтом.