Усадьба Демьяново

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба Демьяново.jpg

Адрес: 141600, Московская область, Клинский район, город Клин, проезд Танеева

Телефон: +7 (496) 245-80-27

Описание: Усадьба известна с середины XVII века. Существующий ансамбль сложился к 1770-м годам. При Г. Я. Наумове, владельце усадьбы, был построен Успенский храм. В 1785 году усадьбу посетила императрица Екатерина II со своим старшим внуком, будущим императором Александром I.

Летом 1811 года в Демьянове, проездом в Петербург, гостил Василий Львович Пушкин, который вез своего племянника Александра для поступления в Царскосельский лицей. В 1817 году в усадьбу приезжала вдовствующая императрица Мария Федоровна.

В 1883 году усадьбу приобрел В. И. Танеев, при котором проводились работы на зданиях усадьбы и были заложены яблоневые сады.

Часто в Демьяново жил Сергей Иванович Танеев — композитор, ученик Петра Ильича Чайковского и брат последнего владельца усадьбы, летом здесь отдыхали: писатель Андрей Белый, народная артистка Мария Николаевна Ермолова, писатель — сатирик М. Е. Салтыков — Щедрин, писатель М. Н. Загоскин, климатолог А. И. Воейков, А. А. Алябьев, С. Т. Аксаков, семья музыкантов Гнесиных.

В усадьбе располагалась знаменитая лаборатория академика К. А. Тимирязева, в которой он работал с 1900 по 1917 годы. Известный художник Аполлинарий Михайлович Васнецов отдыхал и трудился в «Демьяновской мастерской» (в летние месяцы) с 1902 по 1917 год.

После революции усадьба была передана местному совхозу, на территории разместили противотуберкулезный диспансер, вокруг храма расширялось сельское кладбище. Бывшие дачи стали использоваться в качестве жилых домов, усадебные постройки разрушались.

Усадьба была объявлена памятником истории и культуры, ценным для Московской области, в 1960 году.

Здания находятся в стадии оформления в собственность Московской области; зимний дом-дача В. И. Танеева уже передан в ведение Государственного автономного учреждения культуры Московской области «Государственный Дом-музей П. И. Чайковского». В настоящее время большая часть зданий и сооружений усадьбы не используются.


Главный дом усадьбы Демьяново — 2-этажное кирпичное здание, площадь застройки которого — 910,1 кв.м. Возведенный в кирпиче в 1770-х годах дом неоднократно перестраивался, существенные изменения коснулись внутренней планировки здания. В настоящее время состояние здания аварийное, его объем сохранился в капитальных стенах с фрагментарными элементами декора на фасадах.

Каретный сарай — 1-этажное, кирпичное здание, площадь застройки которого — 752,1 кв.м. Сарай был возведен на территории хозяйственного двора в XVIII веке и затем использовался в качестве производственного корпуса ткацкой фабрики и склада. Первоначальный архитектурный облик постройки изменялся на протяжении XIX-XX веков. В настоящее время от постройки сохранились только участки фундамента с фрагментами наружных стен.

В комплекс хозяйственного двора усадьбы входил еще целый ряд утраченных зданий исооружений. Дача летняя А. М. Васнецова — 1-этажное здание кирпичное здание, площадь застройки которого 555 кв.м., возведенное в конце XVIII — начале XIX веков как хозяйственный корпус усадьбы, и затем использовавшееся в качестве летней дачи. От здания сохранились фундаменты и фрагменты стен.

Дом — дача Бугаевых — смешанное 1-этажное с мезонином здание (кирпич, дерево) общей площадью около 132,2 кв.м. Дом принадлежал семье поэта-символиста А. Белого, имел обширную террасу и балкон на втором этаже. Длительно время использовался как жилой дом на несколько семей, неоднократной перестраивался, находится в аварийном состоянии.

Зимний дом-дача В. И. Танеева — кирпичное 2-этажное здание общей площадью 183,3 кв.м, построенное в середине XIX века. Здесь жил владелец усадьбы В. И. Танеев последние годы своей жизни в зимний период, а затем — его потомки. Здание также имело террасу и балкон на уровне второго этажа, в настоящее время многие исторические элементы дома утрачены, он находится в неудовлетворительном состоянии.