Усадьба Кривякино (Красное Сельцо)

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба Кривякино (Красное Сельцо).jpg

Адрес: 140200, Московская область, Воскресенский район, город Воскресенск, улица Лермонтова, дом 3

Телефон: +7 (496) 442-00-83

Сайт: http://www.кривякино.рф

E-mail: krivyakino@gmail.com

Описание: Усадьба Кривякино - усадьба конца XVIII — начала XIX веков, расположенная на возвышенном левом берегу Москва-реки, в черте города Воскресенска Московской области. Усадьба была основана в XVIII веке генерал-майором Александром Гавриловичем Замятиным (Замятниным). Сперва усадебный дом был деревянный (если верить изображению усадьбы на Становом атласе Коломенского уезда), на рубеже 70–80-x годов XVIII века на его месте был воздвигнут каменный дом по проекту Ю. М. Фельтена. Кирпичное, оштукатуренное здание выстроено в стиле барокко с чертами раннего классицизма.

В 1797 году Кривякино перешло во владения князя Б. М. Черкасского. На рубеже XVIII-XIX веков владельцем усадьбы стал коллежский асессор Николай Александрович Беклемишев, но владел им недолго. В документах на усадьбу того периода впервые упоминается о парке, существующим и поныне. Кроме того, зафиксировано новое название усадьбы — «Красное сельцо».

В начале XIX века усадьба была приобретена Иваном Ильичом Лажечниковым — коломенским купцом, отцом известного русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова — на имя Николая Васильевича Обрескова, начальника Московской губернии. С Кривякино связано детство и юность будущего писателя. Впоследствии он трижды посетит Кривякино — в 1854, 1856 и 1858 годах.

Нестабильное финансовое положение и проблемы со здоровьем вынудили Лажечникова-старшего отказаться от имения. Но продала его не вдова купца, а номинальные владельцы — наследники Н. В. Обрескова, его племянники: «полковник и кавалер Василий, отставные полковник и кавалер Пётр, Гвардии юнкер Павел и порутчик Александр Александровы дети Обресковы», как указано в купчей от 3 февраля 1824 года. Имение было оценено в 49 тысяч рублей.

Новым владельцем усадьбы стала Надежда Ивановна Курманалеева. Именно при ней, в 1829 году — была возведена домовая церковь во имя Грузинской иконы Божьей Матери, позже построен террасный спуск с лестницей к Москве-реке, разбит регулярный парк и окончательно сформировалась каскадная система из трёх прудов. В 1846 году усадьба была поделена на 5 частей. Большая часть осталась за Н. И. Курманалеевой, остальные доли были присоединены к окрестным «дачам».

В начале 50-х годов XIX века усадьба была выкуплена старшим братом И. И. Лажечникова — подполковником Николаем Ивановичем Лажечниковым. После его смерти, имением некоторое время владела его вдова, но в начале 70-х годов распродала по частям. В 1873 году владельцом части дворянского гнезда стал граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов, на тот момент владелец усадьбы Спасское, вторая — принадлежала егорьевскому фабриканту Василию Алексеевичу Хлудову. Последними владельцами усадьбы, вплоть до 1917 года, были князья Ливен. В этот период был построен двухэтажный жилой флигель.

Усадьба была национализирована, а ее последние владельцы эмигрировали в Европу. После национализации в ней размещалась ячейка РКСМ. В 1929 году жилые помещения усадьбы были отведены под общежитие для строителей Воскресенского химкомбината. После войны в зданиях усадьбы разместился детский сад, который в середине 70-х годов XX века реорганизован в детский санаторий «Ласточка». В начале 90-х годов санаторий удалось выселить. Начались реставрационные работы. Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 декабря 1974 года № 624 усадьба отнесена к памятникам культуры государственного значения.

С 2003 года дворцово-парковый ансамбль находится в ведении культурного центра «Усадьба Кривякино». C 2007 года ведется реставрация усадьбы.

Часы работы: с 9:00 до 18:00.