Усадьба Троицкое-Кайнарджи

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба Троицкое-Кайнарджи.jpg

Адрес: 143988, Московская область, Балашихинский район, деревня Фенино


Описание: Троицкое, возникшее на рубеже XVII-XVIII вв. — владение Голицыных. В последней четверти XVIII столетия оно переходит к знаменитому русскому полководцу, фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому. Этот период явился для имения порой расцвета, из скромной усадьбы оно превратилась в роскошную загородную резиденцию видного екатерининского вельможи.

1775 год — год триумфа графа Румянцева; Пётр Александрович только вступает во владение своей новой «подмосковной», осыпанный щедротами императрицы Екатерины, по случаю заключения победоносного Кучук-Кайнарджийского мира. Троицкое становится в ряд с уже имеющимися поместьями Румянцева в Вишенках, Великой Топали, Парафиевке и Качановке.

Усадебный комплекс начинает формироваться с деревянного дома, заменённого уже в 1779 г. каменным замком с угловыми башнями. Псевдоготическим его вряд ли можно было назвать — стрельчатые завершения проёмов, присущие готике здесь отсутствовали.

Подробности, касающиеся главного дома, малочисленны, но весьма интересны. Строительство замка предварило возведение хозяйственного комплекса: мельницы, амбара, въезжего двора и т.д. Весной 1778 года состоялась закладка церкви, ведутся работы по благоустройству сада и прилегающего парка.

Многое в Кайнарджи принадлежало замыслу К.И. Бланка — это и генеральный план, и основные сооружения, и их интерьеры. Следует отметить, что П.А. Румянцев был «несносным» заказчиком, он постоянно вмешивался в процесс проектирования с новыми пожеланиями и доработками, навязывал свои решения. Однако, именно ему, мы обязаны появлением в Троицком изысканного храма стиля французского классицизма с двумя западными башнями. Церковь св. Троицы выстроена, вне всякого сомнения, Карлом Бланком, а вот «искуснейший» автор проекта так и остался неизвестным.

Недолгий период процветания усадьбы был прерван войной 1812 г., и закончился в конце 1830-х гг. после смерти сына фельдмаршала — С.П. Румянцева.