Щелковский район в русской литературе

Материал из Викиэнциклопедия Московской областей
Перейти к: навигация, поиск

Стихотворение Г.Р. Державина "Ключ" посвящено М. М. Хераскову и написано в связи с выходом в свет его эпической поэмы «Россияда». После выхода этого грандиозного произведения современники объявили Хераскова "русским Гомером". "Ключ" в стихотворении Державина - это Кастальский ключ, который был связан с именем Аполлона, бога поэзии и искусств, и считался источником поэтического вдохновения.

Одновременно "ключ" - это достопримечательность парка в имении Гребнево, принадлежавшем М. М. Хераскову. Поэт Херасков летние месяцы проводил в Гребневе. Гребневские пейзажи с мощными суровыми лесами, холмистыми полянами в пышных узорах цветов, с узенькой речкой Любосеевкой, огибающей в низкой лощине усадьбу, тишиной и покоем — располагали к творчеству. Г.Р. Державин неоднократно гостил в имении Хераскова и хорошо помнил Гребневский ключ.


Семья Б.Л. Пастернака три лета — 1907, 1908, 1909 годов — провела в имении Райки. Сын Бориса Леонидовича Евгений, вспоминая усадьбу, пишет: «Райки расположено на высоком северном берегу Клязьмы, в районе Щёлкова. В начале века оно принадлежало богачу-дельцу Некрасову, и многочисленные построенные в разном стиле дома в парке сдавались внаем. На лето там располагалась семья замечательного инженера-механика А.В. Бари, одна из дочерей которого, Ольга Александровна, была ученицей Леонида Осиповича. По их совету был снят белый одноэтажный дом, просторный и высокий, с большим крыльцом-террасой». Здесь, среди чудесной природы, в обществе замечательных «райчан и райчанок» происходило рождение поэта Бориса Пастернака.

В 1907 году родители уехали за границу. Борис пишет им из Райков: «Что здесь, как и везде, восхитительно, это природа. И как часто кажешься ничтожным, со всем своим исканием, со всем своим воем, перед каким-нибудь заходом солнца, когда он обдает своим последним ровным и могучим красным дыханием... все великое, которого не замечает человек, когда чувствуется присутствие „святого“ — красоты...».

27 июля того же года он отправляет родителям открытку с шутливым поэтическим посланием:

Schel071.jpg

Как бронзовой золой жаровень,

Жуками сыплет сонный сад.

Со мной, с моей свечою вровень

Миры расцветшие висят.


И, как в неслыханную веру,

Я в эту ночь перехожу,

Где тополь обветшало-серый

Завесил лунную межу,


Где пруд, как явленная тайна,

Где шепчет яблони прибой,

Где сад висит постройкой свайной

И держит небо пред собой.